bebeautytoday.ru Косметология Косметические кислоты в уходе: AHA, BHA, LHA, PHA

Косметические кислоты в уходе: AHA, BHA, LHA, PHA

0
0
1,124

Кислоты для лица? Звучит как пытка! Спокойно — нечего бояться! Кислоты во многих случаях являются полезными веществами, благодаря которым мы можем избавиться от многих кожных заболеваний, загрязнений и заметно омолодить и увлажнить кожу.

Все более популярные процедуры с использованием косметических кислот не обязательно проводить только в салонах красоты. Теперь вы можете делать такие процедуры самостоятельно дома, но это требует правильной подготовки, выбора правильных продуктов и изучения основных правил обращения с этими средствами. В этом посте вы познакомитесь с основами домашнего ухода за кожей с использованием косметических кислот. Вы узнаете, какие существуют косметические кислоты и на какие группы они разделяются, и, конечно же, какими свойствами они обладают.

Что такое косметические кислоты?

Косметические кислоты, то есть гидроксикислоты, принадлежат к группе химических эксфолиантов, то есть веществам, отшелушивающим кожу. Они получены в основном из природных источников (молоко и фрукты) и используются в пилингах, масках, тониках и других косметических средствах с отшелушивающими свойствами.

косметические кислоты

История использования кислот в косметике довольно долгая. Наверняка, не многие из нас знают, что египтяне, купавшиеся в кислом молоке и применявшие ломтики лимонов, занимались обработкой кожи кислотами. Природные кислоты также использовались и в индуизме.

В дерматологии кислоты и отшелушивание эпидермиса начали использовать в 19 веке. В 1882 г. немецкий дерматолог П.Г. Унна описал свойства салициловой кислоты, резорцина, фенола и трихлоруксусной кислоты, однако пришлось долго ждать популярности кислот. В 1970-х годах кислоты вызвали интерес у дерматологов, а их использование в косметике имело место только в 90-х годах. Первое косметическое средство, содержащее кислоты, было произведено компанией Avon.

Как работают косметические кислоты?

Кислоты могут быть разделены на четыре основные группы:

  • альфагидроксикислоты (AHA)
  • бетагидроксикислоты (BHA)
  • липогидроксикислоты (LHA)
  • полигидроксикислоты (PHA)

Они дифференцированы из-за их химической структуры и интенсивности их воздействия на кожу. Косметические кислоты, применяемые на коже лица и всего тела, действуют несколькими способами:

  • Они удаляют мозолистый, мертвый эпидермис, благодаря которому регулируется обновление клеток кожи, организм восстанавливает свой верхний слой, улучшая структуру, увлажнение и цвет;
  • Они помогают удалить обесцвечивание и незначительные шрамы после прыщей;
  • Очищают поры, удаляя загрязнения. Они также обладают антибактериальными свойствами, благодаря которым они предотвращают и поддерживают лечение воспалительных пятен и прыщей;
  • Кислотный пилинг подготавливает кожу ко всем косметическим процедурам — очищает поры, удаляя омертвевшую кожу, что заставляет кожу поглощать гораздо больше питательных веществ и минералов, содержащихся в косметике;
  • Более высокая концентрация кислот заставляет организм увеличивать выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. В результате кожа становится намного более увлажненной, а главное, морщины заметно исчезают!

Косметические кислоты восстанавливают гибкость и упругость. Они рекомендуются не только для лица, но и для очень сухих участков тела: локтей, коленей, ступней, рук.

Кислоты, используемые в косметике, имеют естественное происхождение. Мы можем найти их в растениях и фруктах. В результате существует небольшой риск аллергической реакции. Кислоты подходят для всех, независимо от возраста, типа кожи или заболевания. Людям, страдающим псориазом, прыщами или перинатальным воспалением, рекомендуется даже применять кислотную терапию! Однако следует помнить, что использование неправильной концентрации кислоты, использование неправильного типа кислоты или слишком быстрое принятие солнечных ванн может иметь эффект, противоположный предполагаемому.

Приятно осознавать, что косметика для домашнего использования гораздо менее концентрированная, чем профессиональная. Это не значит, конечно, что такая косметика будет менее эффективной. Тем не менее, она требует регулярного использования, благодаря чему после применения кислот могут быть достигнуты результаты их работы и надлежащего ухода.

Что стоит знать о каждой из кислотных групп?

AHA кислоты

Альфагидроксикислоты являются наиболее часто используемыми в уходе, давайте посмотрим как действуют эти средства. АНА-кислоты могут глубоко проникать в кожу благодаря тому, что они растворяются в воде. Они преодолевают верхний слой кожного сала и очищают поры. В зависимости от концентрации они могут оказывать отшелушивающее, очищающее или увлажняющее действие, поэтому косметика с кислотами AHA, особенно пилинг и тоник, так популярна.

AHA кислоты

AHA рекомендуется людям, у которых есть проблемы с прыщами или их кожа сильно обожжена солнцем или имеет повреждения в результате курения. Рекомендуемая концентрация кислот AHA от 5 до 20%. Более слабые имеют увлажняющий эффект — раздражающий эффект увеличивается с увеличением концентрации.

Вот почему так важно не использовать кислоты самостоятельно! Косметолог должен выбрать правильный тип и концентрацию в зависимости от типа кожи и ее потенциальных проблем. Лучше довериться профессионалу, потому что вы сами можете принести больше вреда, чем пользы.

AHA кислоты включают:

  • Миндальная кислота — самая деликатная и самая популярная альфа-гидроксильная кислота, которую можно использовать в течение всего года. Обладает антибактериальными свойствами, снимает воспаление, уменьшает секрецию кожного сала. В более высоких концентрациях она увлажняет кожу, в более низких — способствует отшелушиванию омертвевшей кожи. Она также помогает в сокращении шрамов и сужении пор.
  • Гликолевая кислота — содержит мельчайшие частицы из всех кислот AHA и лучше всего проникает в эпидермис. Обладает более сильным действием, чем миндальная кислота, отшелушивает омертвевшую кожу, уменьшает морщины, увеличивает выработку коллагена, повышает эластичность кожи и уменьшает поры. Может раздражать кожу, поэтому следует использовать с осторожностью. Гликолевая кислота получается из сахарного тростника.
  • Молочная кислота — очень деликатная и часто используется для выравнивания pH косметических средств для мытья волос и интимной гигиены. Она помогает в увлажнении кожи, осветляет пигментацию, стимулирует рост волос и уменьшает морщины. Ее получают в процессе ферментации сахара молочными бактериями.
  • Лимонная кислота — используется для облегчения обесцвечивания и отшелушивания омертвевшей кожи. Помогает в борьбе с прыщами и удалении угрей. Получается из фруктов.
  • Азелаиновая кислота — это мягкая кислота с антибактериальными, противоугревыми и противовоспалительными свойствами. Она не вызывает побочных эффектов, ее можно применять при розацеа (облегчение эритемы) и для уменьшения обесцвечивания. Может использоваться летом.
  • Яблочная кислота — как лимонная кислота, является частым компонентом косметики по уходу за кожей. Показывает увлажняющий эффект, уменьшает появление морщин, сужает поры и улучшает текстуру кожи.

BHA кислоты

Кислоты, в основном это салициловая кислота, которые являются альтернативой для людей, не переносящих AHA кислоты. Салициловая кислота обладает сходным действием с веществами из категории АХА. Он также проникает в слой кожного сала, очищая поры, регулируя секрецию кожного сала. Кроме того, она обладает сильными противовоспалительными свойствами, благодаря чему очень хорошо работает у людей с прыщами, экземой или закупоренными порами.

BHA кислота

Читайте также: Что такое сыворотка для лица?.

Стоит иметь в виду, что кислоту также могут использовать люди, которые сталкиваются со смешанной кожей и проблемами в зоне «Т». Благодаря своим свойствам, кислота не сушит и не раздражает кожу. Также в случае с этой кислотой важна не только ее концентрация, но и pH, который должен быть 3-4. Естественный рН не блокирует действие салициловой кислоты, но ослабляет ее.

Салициловая кислота, которая используется в домашних условиях в концентрации 1-2%, обладает бактериостатическим действием, мягко удаляет омертвевшую кожу и проникает через слой кожного сала, позволяя очистить сальные железы и излечить воспаление при угревой сыпи. Получают салициловую кислоту, например, из коры ивы, малины, листьев березы и цветков ромашки.

LHA кислоты

Производными BHA являются вещества, входящие в состав липогидроксикислот (LHA). Они имеют эффект, аналогичный салициловой кислоте — они очищают кожу, уменьшают поры, при этом они меньше ее раздражают. Их более мягкий эффект обусловлен более высокой молярной массой. Кислота LHA медленнее проникает в эпидермис, поэтому не раздражает кожу, а также действует дольше и глубже.

PHA кислоты

Так называемые PHA-кислоты нового поколения намного мягче, чем AHA-кислоты, и в основном предназначены для чувствительной, очень деликатной и сосудистой кожи. Мы обязаны этим своей конструкции — так же, как косметика LHA содержит большую молекулу, чем BHA. PHA также больше, чем AHA. Благодаря этому и LHA, и PHA проникают в эпидермис дольше, действуют медленнее, но более интенсивно, не вызывая раздражения.

Эти вещества особенно рекомендуются в качестве химических пилингов для людей с чувствительной кожей и страдающих псориазом, розацеа, себореей или экземой. Они не только увлажняют и очищают кожу, но и укрепляют ее липидный барьер и кровеносные сосуды! Это настоящее спасение для людей, страдающих кожными заболеваниями.

Их использование не вызывает жжения, покраснения и интенсивного отшелушивания кожи. Однако эти кислоты столь же эффективны в уходе, как и альфа-гидроксильные кислоты, и их использование помогает снять раздражение, укрепить кожу и укрепить липидный барьер кожи.

pha кислоты

PHA кислоты делятся на:

  • глюконолактон — уменьшает неровности кожи, видимость кровеносных сосудов и успокаивает раздражение.
  • молочная кислота — обладает антиоксидантной активностью, эффективно замедляет процессы старения кожи, укрепляет кровеносные сосуды и снимает воспаление.

Другие косметические кислоты

В дополнение к перечисленным кислотам также используются в косметике:

  • койевая кислота — обладает антиоксидантными свойствами, осветляет обесцвечивание, а также обладает антибактериальными и увлажняющими свойствами.
  • липоевая кислота — эффективно поддерживает уход за зрелой кожей, борется с морщинами, облегчает обесцвечивание и повышает упругость кожи.

Как использовать косметические кислоты в домашнем уходе за кожей?

Самостоятельный уход за кожей дома с использованием косметических кислот не прост, но, безусловно, возможен. Прежде чем начать, необходимо учитывать, что существуют многочисленные противопоказания к применению кислот. К ним относятся:

  • беременность и кормление грудью
  • солнечный ожог
  • раны на коже
  • аллергические изменения на коже
  • лечение стероидами
  • экзема и герпес
  • рак

Кислоты не следует использовать перед воздействием солнца на кожу и перед солярием. Принцип заключается в том, что кислотные процедуры следует проводить осенью и зимой, и независимо от времени года, всегда после такой обработки следует использовать косметику со стабильной формой УФ-фильтров.

Независимо от того, какой тип кислоты вы выберете, следует учитывать несколько важных правил:

  • Лечение следует начинать с более низких концентраций и постепенно увеличивать в соответствии с рекомендациями производителя и косметолога.
  • Химический пилинг следует начинать в салоне красоты, где опытный человек подберет для нас нужные продукты.
  • Осторожность с кислотами — самый важный принцип! Работа самостоятельно может привести к раздражению и обширному повреждению кожи, что может занять много времени и денег, чтобы восстановиться.
  • Помните, что кожа после химического пилинга чувствительна и гораздо более восприимчива к негативным воздействиям солнечного излучения. Вот еще один звонок — специалист посоветует вам, какая кислота подходит для весны, лета или зимы, и подберет защитный фильтр с правильной концентрацией.

Читайте также: Комедогенные масла.

Однако, если вы действительно хотите попробовать кислоты в домашних условиях, начните эксперименты с готовой косметикой (тоники, маски для лица, сыворотка и т.д.). Самый популярный метод применения кислот в домашних условиях — пилинг. Его задача — тщательно очистить кожу, удалить омертвевшую кожу, поддержать процессы регенерации и обеспечить лучшее усвоение питательных веществ из применяемой косметики для ухода за кожей. Кислотные пилинги также обладают осветляющими свойствами, уменьшают морщины и поддерживают борьбу с прыщами.

bha и aha кислоты

Помимо готовых натуральных косметических средств с кислотами, в домашних условиях по уходу за кожей есть наборы для приготовления пилинга самостоятельно. Вы можете приобрести выбранную кислоту и, используя ее в нужной концентрации и в соответствии с инструкциями производителя, провести домашнюю процедуру, которая улучшит состояние вашей кожи.

Подведем итог

Принимая решение о включении кислот для домашнего ухода за кожей, полезно знать действие и свойства отдельных типов кислот, а также показания и противопоказания к их применению. Очень важно правильно готовить кожу к использованию кислот и уходу, который следует наносить после процедур. Надеемся, наш материал помог вам разобраться с косметическими кислотами и вы начнете активно применять их в уходе, но только после консультации со специалистом!

А вы уже используете AHA, BHA, LHA, PHA кислоты в домашнем уходе за кожей? Как вы это делаете и каков результат? Делитесь опытом в комментариях.

Загрузить еще похожих статей
Load More By BeBeTo
Load More In Косметология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Масло жожоба: свойства и применение

Содержание статьи Состав и свойства масла жожобаПрименение масла жожобаМасло жожоба для жи…