bebeautytoday.ru Косметология Комедогенные масла: что это такое?

Комедогенные масла: что это такое?

1
0
8,879

Наш рассказ про комедогенные масла начнем с интересной истории. Один актер рассказал другому о своем первом (и кто знает, если не единственном) посещении SPA. Было приятно вспомнить чувство расслабления, когда на его лицо наносили масло. К сожалению, реакция кожи была не самой лучшей — на следующий день он увидел свое лицо в ужасном состоянии. Сразу возникает вопрос: что пошло не так? В конце концов, масла являются натуральной косметикой и полезны для кожи: они увлажняют, питают, защищают от высыхания, ускоряют регенерацию клеток, а некоторые устраняют свободные радикалы, обладают антисептическими свойствами и способствуют заживлению.

Ответ несёт одно слово — комедогенность, означающее свойство вещества, которое вызывает закупорку пор кожи, что связано с образованием прыщей и угрей. Конечно, разные типы кожи демонстрируют различную тенденцию к закупориванию пор. Более того — даже кожа, покрывающая разные части тела, по-разному реагирует на камедогенные ингредиенты косметики.

Как узнать информацию о комедогенности продукта?

Шкала комедогенности, что это значит. Бывает, что уровень комедогенности вещества хорошо работает во время испытаний на животных (ранее проверялось, как реагируют уши кроликов), хотя в случае косметических средств и их ингредиентов — также на коже человека. Была установлена 6-балльная шкала, где 0 — это некомедогенный продукт, поэтому не несет вреда, а 5 — высоко комедогенным, что потенциально способствует кожным реакция в виде комедонов и прыщей.

Высоко комедогенные косметические ингредиенты

Некоторые вещества, известные из составов косметических продуктов, могут забивать поры из-за высокой комедогенности. Высоко комедогенными (от 4 до 5 по шкале) являются: хлорид калия (хлорид калия), пропиленгликоль (моностеарат пропиленгликоля), ксилол (ксилол), альгиновая кислота (альгин), лауриновая кислота (лауриновая кислота), ланолин и его производные (ацетилированный канолин, ацетилированный ланолиновый спирт), 2-этилгексил пальмитат (этилгексил пальмитат), парафин и его производные (парафиновый ликвидум, парафин, минеральное масло, вазелин), SLS (лаурилсульфат натрия).

Однако не стоит впадать в какую-то паранойю. Потому что часто концентрация ниже 5% от объема косметического средства не вызывает каких-либо видимых негативных эффектов. Другое дело, если мы используем их неразбавленными, такими как масла.

Комедогенные масла в основном представляют собой масла с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных кислот, таких как олеиновая, арахидовая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и лауриновая кислоты. Используя в уходе за жирной, угревой и комбинированной кожей, может вызывать появление угрей и значительно ухудшать ее внешний вид.

Комедогенные масла — кто должен их избегать?

Комедогенные масла — это масла, которые могут способствовать образованию комедонов, которые трудно устранить на коже. В их составе преобладают насыщенные кислоты (в том числе олеиновая, арахаоновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и лауриновая), имеющие довольно тяжелую консистенцию и впитывающиеся дольше, чем так называемые олифы. В свою очередь, наименее комедогенными маслами являются те, которые содержат в основном линоленовую, линолевую и гамма-линоленовую кислоты. Именно эти масла могут быть успешно использованы при уходе за жирной, угревой и комбинированной кожей, поскольку они не оставляют жирной пленки на коже и не забивают поры.

Если у вас жирная, смешанная кожа с прыщами — избегайте комедогенных масел. Вы можете, однако, использовать так называемого олифы, которые быстро впитывается. Комедогенные масла хорошо проявляют себя при уходе за сухой кожей лица, поскольку на ее поверхности остается защитная пленка, защищающая от потери влаги.

Как правильно выбрать масло для своего типа кожи

Приобретите образец масла, примените его, запишите дату использования и дождитесь возможного изменения. Иногда эффект появляется только через несколько дней, а быть может и недель. Так же можно купить образец и использовать масло в разбавленном виде, например, в домашней маске или в своем собственном креме.

Какие масла являются одними из самых комедогенных, а какие не проявляют комедогенного эффекта? Вы узнаете все из остальной части этой статьи.

Список комедогенных масел

Масло ши (Карите) 0-2

Это удивительное масло для использования в холодные, сухие зимние месяцы. При нанесении на кожу оставляет маслянистый слой, поэтому его нужно совсем чуть-чуть. Создает на коже защитный слой, который уменьшает воспаление и разглаживает грубую кожу. Оно особенно хорошо работает на локтях, коленях и пятках.

Аргановое масло — 0

Масло с высокими регенерирующими свойствами, без закупоривания пор. Оно регулирует выработку кожного сала, помогая предотвратить воспаления. Обладает способностью лечить прыщи и шрамы от прыщей. Подходит для большинства типов кожи. Более подробно об аргановом масле.

Хлопковое масло — 3

Хлопковое масло — это отличное масло для волос, которое придает сухой коже хороший вид. Его состав богат витамином Е, благодаря которому масло обладает антиоксидантными свойствами. В дополнение к антиоксидантному действию, хлопковое масло также обладает регенерирующими, защитными и укрепляющими свойствами. Из-за высокого содержания олеиновой, пальмитиновой и арахисовой кислот она может забить поры кожы и считается комедогенным маслом.

Масло инка инчи 0-1

Богато антиоксидантами, благодаря которым оно является регенерирующим и омолаживающим маслом для проблемной, жирной кожи. Уменьшает покраснение, раздражение и воспаление, укрепляя и увлажняя кожу. Оно также идеально подходит для кожи с прыщами.

Масло жожоба — 2

Это одно из легких масел. Оно дает небольшое увлажнение и хорошо впитывается в кожу. По структуре похоже на натуральные воски, присутствующие в коже, поэтому большинство типов кожи хорошо переносят его. Рекомендуется для жирной кожи, помогает сбалансировать выработку лишнего кожного сала.

Кокосовое масло — 4

Благодаря удивительным свойствам, одно из самых популярных масел в косметике. Разглаживает кожу и хорошо впитывается. Тем не менее, оно довольно тяжелое, и большинство людей плохо переносят его на лице, поэтому, если у вас склонный к появлению прыщей тип кожи лица, лучше заменить его другим маслом. В случае сухой кожи его можно использовать для снятия макияжа с глаз и лица. Масло действует идеально как бальзам для тела или волос!

Масло макадамии — 2-3

Масло ореха макадамии легко впитывается в кожу и защищает от вредного воздействия свободных радикалов. Его увлажняющие свойства сохраняют кожу мягкой и напитанной, особенно при добавлении других активных ингредиентов. Это связано с тем, что масло ореха макадамии, как и масло эму, действует как носитель, который переносит ингредиенты, такие как эфирные масла, глубоко в слой кожи. Это масло лучше всего подходит для ухода за сухой кожей.

Миндальное масло — 2

Масло сладкого миндаля является превосходным маслом для использования на сухой коже, склонной к появлению прыщей, благодаря своим смягчающим свойствам. Оно идеально подходит для регенерации клеток кожи, поскольку проникает в поврежденные клетки и смягчает их, обеспечивая лучшую гидратацию.

Касторовое масло — 1

Незаменимо для многих людей, которые используют OCM. Обладает сильными оксигенирующими и очищающими свойствами. Это способствует восстановлению клеток и используется для лечения прыщей. Из-за содержания рицинолевой кислоты это очень сухое масло, и оно хорошо разбавляется перед использованием на коже. Подходит для жирной и комбинированной кожи.

Подсолнечное масло — 0-1

Большинство типов кожи хорошо реагируют на подсолнечное масло, так как оно помогает поддерживать баланс и увлажнение во время борьбы с вызывающими прыщи бактериями. Также хорошо справляется с признаками старения.

Масло таману — 2

Лучшее масло для лечения шрамов от угревой сыпи и их отбеливания. Содержит натуральные флавоноиды с лечебными и противовоспалительными свойствами. Оно имеет густую консистенцию, поэтому его лучше использовать в качестве точечного лечения проблемных зон, а не всего лица.

Масло авокадо — 2-3

Поскольку это более тяжелое масло, оно лучше всего подходит для использования ночью. Масло может забить поры, но если ваша кожа это терпит, вы можете быть уверены, что оно принесет удивительные результаты в обновлении и увлажнении кожи. Рекомендуется для сухой, поврежденной и шелушащейся кожи.

Масло черного тмина- 1-2

Оно чрезвычайно богато антиоксидантами, что делает его отличным омолаживающим маслом. Масло относительно хорошо переносится большинством типов кожи. Это особенно хорошо для людей с экземой и псориазом. Успокаивает воспаление и ускоряет заживление. Естественно смягчает, укрепляет и увлажняет кожу. Оно также отлично подходит для удаления шрамов от угревой сыпи.

Масло зародышей пшеницы — 5

Чрезвычайно высокая комедогенность. 100% концентрация не рекомендуется. Благодаря очень высокому содержанию витамина Е оно обладает одним из лучших свойств для уменьшения и заживления рубцов.

Масло Марула — 3

Масло марула — это лёгкое текстурированное масло, которое быстро впитывается, питает и успокаивает все типы кожи, включая чувствительную. Он содержит мощные антиоксиданты, которые борются с агрессорами окружающей среды, предотвращают повреждение солнца и уменьшают признаки старения. Увлажняет и защищает кожу и стимулирует жизнеспособность клеток.

Маракуйя масло — 1-2

Это масло с низкой комедогенностью, рекомендуется для использования на сухих участках, склонных к зуду или воспалению, угревой сыпи. Если вам нравится аргановое масло, но вам нужно больше смягчающего масла, попробуйте это! Подходит для жирной кожи.

Масло семян малины — 0-1

Масло семян малины не только обладает очень низкой комедогенностью, но и действует как естественный солнцезащитный крем. Солнце является основной причиной ускоренного старения, что делает это масло идеальным для тех, кто проводит время на свежем воздухе. Хорошо впитывается, обладает высоким содержанием антиоксидантов и увлажняет кожу. Подходит для людей с сухой или смешанной кожей.

Масло из опунции — 0

Особенно рекомендуется для деликатных областей — вокруг глаз, вокруг рта, шеи и рук, где признаки старения появляются как можно раньше.

Масло сливового семени — 1-2

Масло семян сливы — это хорошо сбалансированное масло, которое сильно увлажняет, быстро впитывается, легкое и хорошо переносится большинством типов кожи. Оно особенно полезно для улучшения эластичности кожи и уменьшения морщин.

Масло зелёного кофе 0

Масло помогает бороться с повторяющимися угрями.

Масло семян конопли — 0

Масло из семян конопли обладает замечательными свойствами смягчения и увлажнения кожи, которые идеально подходят для людей с чувствительной жирной кожей. Оно также уменьшает покраснение и воспаление, связанное с прыщами и является отличным средством от экземы, псориаза и сухой, зудящей кожи. Хорошо переносится всеми типами кожи.

Таблица комедогенности масел

Для удобства представляем вам информацию о самых популярных маслах в виде таблицы.

Подведем итог

Мы надеемся, что эта статья была полезна и поможет вам выбрать масло и косметику, которые окажут положительное влияние на состояние вашей кожи.

У вас уже есть опыт ухода за кожей с маслами? Какие масла полезны для вашей кожи и от каких она выглядит хуже?

Загрузить еще похожих статей
Load More By BeBeTo
Load More In Косметология

Один комментарий

  1. Ирина

    29.11.2019 в 22:20

    Прекрасная подробная статья!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Косметические кислоты в уходе: AHA, BHA, LHA, PHA

Содержание статьи Что такое косметические кислоты?Как работают косметические кислоты?Что с…